心闻动态
心闻动态

我校举办“自杀高危人群的识别技术”专题培训讲座

本网讯 12月1日晚,中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会常委、中国心理学会临床与咨询心理学注册心理督导师、中南大学应用心理学硕士研究生导师唐海波研究员应邀为我校师生代表作了一场题为“自杀高危人群的识别技术”的专题讲座。讲座由我校心理健康教育与咨询中心负责人主持,是我校2019-2020学年班级心理委员系列培训活动之一。我校心理健康教育与咨询中心专兼职教师、部分辅导员、班级心理委员代表及惠州市其他五所高校的心理教师代表一同聆听了讲座。


唐海波研究员作专题讲座


讲座中,唐海波研究员结合自身多年从业经验,从自杀的概念、相关因素及自杀的应激-素质模型等方面,对大学生自杀行为的原因和心理特征进行了系统、专业的分析和解读,强调在自杀识别模型中一定要关注自杀者的素质因素(也就是认知方式、遗传素质等),认为应激因素和素质因素共同作用才是导致个体发生自杀或攻击行为的根本原因。互动环节中,与会师生分别就工作中遇到的困惑与问题与唐海波研究员进行了深入的讨论与交流。


活动合影


讲座贴合实际、实操性强,为进一步加强和完善我校心理健康教育工作,有效地针对大学生心理危机进行预防和干预,快速控制学生中可能出现的心理危机事件,降低学生心理危机事件的发生率提供了重要的理论和实践指导。


供稿:苗晓雯

审稿:庄良杰 陈雄辉   审核及签发:金伟

返回原图
/

29 37 41